Queijo de castanha-do-pará (sem lactose)

A castanha-do-pará fonte de selênio, um mineral altamente antioxidante que garante a longevidade,  ajuda no funcionamento da tireoide e no combate a doenças cardiovasculares e obesidade.

Ingredientes

  • 1/2 copo de castanha-do-pará
  • 1 colher sopa de azeite extra virgem (ou óleo de gergelim torrado)
  • 1 colher de chá de levedo de cerveja sem glúten
  • 1 ½ copo de água
  • 4 colheres de chá de ágar-ágar
  • 1 colher de chá de sal grosso triturado
  • 2 colheres de chá de gergelim branco cru
  • Suco de um limão
  • Massala à vontade

Queijo de amendoas

Modo de fazer
Deixe as castanhas de molho por 24 horas em um copo e meio de água. Depois, bata no liquidificador por cinco minutos, até virar um leite. Adicione o levedo de cerveja, o sal e a massala e bata novamente até misturar bem as especiarias. Coloque o leite de castanhas, o ágar-ágar e o gergelim em uma panela média. Ferva por dois minutos em fogo médio, sem deixar empelotar. Misture o suco de limão e o azeite. Transfira para um recipiente e leve à geladeira por cerca de quatro horas ou até que fique bem firme. O queijo tem validade de quatro dias e deve ser mantido coberto e refrigerado.

Dicas: Para compor a massala, misture temperos diversos, como orégano, manjericão, hortelã, alho-poró ou cebolinha picada, conforme sua preferência.

Fonte: Martha Tatini, eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica.

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