Pizza integral vegana com biomassa e manjericão

Manjericão é rico em benefícios para o organismo

Originária da região do Oriente Médio e difundida pelos gregos, o manjericão, além de ser rico em vitaminas A, C e K, pode ser usado em vários pratos, como pães, massas, molhos, patês, sucos, doces, queijos vegetais

o chá quente de manjericão como uma fonte curativa: Ele reduz a febre e o muco no peito e no nariz, pois é sudorífico e diurético, aliviando os sintomas de gripes, resfriados, congestão, tosse e dor de garganta.

A vitamina A é necessária para a manutenção da visão saudável e das membranas mucosas.  A vitamina K, que serve para construção de massa óssea e para a manutenção da saúde da pele. E também é relevante no tratamento de Alzheimer.

“Alguns estudos têm apontado que o consumo de manjericão tem atividade antibacteriana, anti-inflamatória, antiulceroso, antidiarreico, além de estimular o sistema nervoso, reduzir os índices glicêmicos e ter potencial quimioprotetivo” – revela professora titular em nutrição humana da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), Jocelem Salgado.

Ingredientes

Massa

  • 350 g de farinha de trigo integral orgânica
  • 50 g de biomassa
  • 12 g de sal marinho
  • 2 tabletes de fermento biológico (ou um saquinho desidratado)
  • 200 ml de água morna batida com um maço de folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa de azeite

Recheio

  • 50 g de palmito
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 10 tomates cereja
  • Alho-poró a gosto
  • Azeite a gosto
  • ½ pimentão amarelo (opcional)
  • 200 ml de molho de tomate orgânico
  • Massala
  • Mandiokejo (queijo vegetal de mandioca) para cobertura

pizza manjericao

Modo de fazer
Coloque a farinha integral orgânica, o fermento seco, a biomassa, o azeite e o sal em uma tigela grande. Vá adicionando a água com manjericão aos poucos. Sove a massa. Misture até formar uma massa macia. Sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos ou até desprender da mão. Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos ou até dobrar o tamanho.
Coloque uma bolinha da massa na água: quando ela subir, a massa está pronta para abrir. Unte uma forma de pizza de 30 cm. Coloque a massa no centro e estique-a até as bordas com a mão fechada. Puxe as extremidades para criar uma borda. Asse com um pouco de molho de tomate. Retire do forno, recheie como quiser e recoloque no forno de novo, até o recheio ficar derretido.

Recheio
Coloque mais um pouco de molho e vá colocando o palmito, os tomates, o alho poró e o manjericão. Por último, o mandiokejo. Leve para assar.

Fonte: http://www.folha/empreendedor social

Receita: Marta Tatini é chef de gastronomia orgânica e mestre em educação alimentar e ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica.

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