Manjericão é rico em benefícios para o organismo
Originária da região do Oriente Médio e difundida pelos gregos, o manjericão, além de ser rico em vitaminas A, C e K, pode ser usado em vários pratos, como pães, massas, molhos, patês, sucos, doces, queijos vegetais
o chá quente de manjericão como uma fonte curativa: Ele reduz a febre e o muco no peito e no nariz, pois é sudorífico e diurético, aliviando os sintomas de gripes, resfriados, congestão, tosse e dor de garganta.
A vitamina A é necessária para a manutenção da visão saudável e das membranas mucosas. A vitamina K, que serve para construção de massa óssea e para a manutenção da saúde da pele. E também é relevante no tratamento de Alzheimer.
“Alguns estudos têm apontado que o consumo de manjericão tem atividade antibacteriana, anti-inflamatória, antiulceroso, antidiarreico, além de estimular o sistema nervoso, reduzir os índices glicêmicos e ter potencial quimioprotetivo” – revela professora titular em nutrição humana da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), Jocelem Salgado.
Ingredientes
Massa
- 350 g de farinha de trigo integral orgânica
- 50 g de biomassa
- 12 g de sal marinho
- 2 tabletes de fermento biológico (ou um saquinho desidratado)
- 200 ml de água morna batida com um maço de folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de azeite
Recheio
- 50 g de palmito
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 10 tomates cereja
- Alho-poró a gosto
- Azeite a gosto
- ½ pimentão amarelo (opcional)
- 200 ml de molho de tomate orgânico
- Massala
- Mandiokejo (queijo vegetal de mandioca) para cobertura
Modo de fazer
Coloque a farinha integral orgânica, o fermento seco, a biomassa, o azeite e o sal em uma tigela grande. Vá adicionando a água com manjericão aos poucos. Sove a massa. Misture até formar uma massa macia. Sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos ou até desprender da mão. Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos ou até dobrar o tamanho.
Coloque uma bolinha da massa na água: quando ela subir, a massa está pronta para abrir. Unte uma forma de pizza de 30 cm. Coloque a massa no centro e estique-a até as bordas com a mão fechada. Puxe as extremidades para criar uma borda. Asse com um pouco de molho de tomate. Retire do forno, recheie como quiser e recoloque no forno de novo, até o recheio ficar derretido.
Recheio
Coloque mais um pouco de molho e vá colocando o palmito, os tomates, o alho poró e o manjericão. Por último, o mandiokejo. Leve para assar.
Fonte: http://www.folha/empreendedor social
Receita: Marta Tatini é chef de gastronomia orgânica e mestre em educação alimentar e ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica.