Estrogonofe de três cogumelos e palmito ao leite de arroz e castanhas, sem glúten e sem lactose – “alimento completo, com proteína, carboidratos, fibras e vitaminas”.
Ingredientes:
- 50 g tofu orgânico defumado
- 300 g de cogumelo funghi, shimeji, porto belo e paris
- 100 g de palmito pupunha fresco
- 100 g de pimentão verde e vermelho em cortado em cubos
- 200 g de cenoura cortada em cubos
- 100 g de abobrinha cortada em cubos
- 500 ml de molho de tomate orgânico
- 50 g de mostarda dijon (ou extra forte escura)
- 100 ml de leite de arroz
- 100 ml de leite de castanha-do-pará
- Óleo de gergelim torrado ou azeite extravirgem
- Temperos: garam masala, noz moscada, alho-poró, salsinha e sal de ervas
- 50 g de arroz integral orgânico
- 200 g de mandioquinha cortada em chips
Modo de fazer
Higienizar e picar todos os ingredientes. o alho-poró e colocar em ordem os vegetais (do mais duro para o mais tenro): pimentão, cenoura, abobrinha, tofu, cogumelos e metade do palmito. Depois, colocar o molho de tomates e a mostarda. Quando começar a ferver, adicionar o leite de castanhas e o leite de arroz para engrossar. Acertar os temperos e servir com chips de mandioquinha fritos ou assados e arroz integral.
Os cogumelos são responsáveis por acrescentar ao prato a vitamina D e as do complexo B. São ricos também em cálcio, potássio, iodo, sódio e fósforo. Já o tofu, além de ter poucas calorias, é fonte de proteína.
Fonte: Martha Tatini – eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental.