Lentilha e arroz integral compõem risoto completo
Ingredientes
2 xícaras de arroz vermelho, preto e integral (mix de grãos)
½ xícara de lentilhas
½ alho-poró
1 ½ limão (caipira, tahiti e siciliano)
Azeite extravirgem
Óleo de gergelim torrado
1 colher de café massala
10 gramas de funghi
10 gramas de castanhas-do-pará
10 gramas de sementes de girassol torradas
Água de coco verde
Modo de fazer
Refogar o arroz com o funghi e as lentilhas no alho-poró. Cobrir com a água de coco. Quando estiver cozido, colocar em uma frigideira com óleo de gergelim torrado e acrescentar todos os outros ingredientes. Finalizar com as raspas e o suco do limão. Servir com as sementes de girassol torradas e as castanhas-do-pará.
A receita traz alimentos ricos em fibra, como é o caso do arroz integral e da lentilha. O grão possui ainda proteínas, minerais e vitaminas do complexo B.
A lentilha é fonte de ferro, cálcio, fósforo, potássio e cobre. Mas, para potencializar sua ação no organismo, é preciso a ingestão de alimentos com vitamina C. Por isso que uso o limão, que ajuda também na fixação do selênio presente na castanha-do-pará.
Fonte: Martha Tatini, eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural.