A panqueca é uma das receita fácil de fazer fica ainda mais saudável com a massa composta de talos e ingredientes orgânicos. O destaque para o molho. Rico em vitamina C e potássio, o tomate orgânico é uma boa fonte de fitoquímicos, dentre eles o licopeno, um antioxidante que se torna mais abundante quando o alimento é cozido, que reduz o risco de câncer de próstata e tem propriedades cardioprotetoras, anticancerígenas e anti-inflamatórias.
Já o orégano, também utilizado no molho, contém em uma colher de sopa a mesma força antioxidante de uma maçã. Apresenta ainda capacidade antibacteriana, antifúngica e antiparasitária. Além disso, dados de um estudo japonês mostraram que a antocianina presente na casca da berinjela protege de doenças cardíacas, reduzindo o mau colesterol e a taxa de triglicérides.
Ingredientes da massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral ou farinha de amaranto
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 e ½ (chá) xícara de água
- 1 xícara (chá) de talos ou folhas orgânicas (de cenoura, beterraba, couve etc)
- ½ xícara (chá) de óleo de girassol
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de cascas de berinjela orgânica
- 5 tomates orgânicos
- 1 colher de chá de páprica doce (opcional)
- 1 colher (chá) de açúcar demerara orgânico ou melado de cana
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- Azeite extra virgem a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de fazer da massa
Colocar os talos no liquidificador, acrescentar a água e bater até a mistura ficar homogênea. Acrescentar os demais ingredientes, bater bem e reservar.
Modo de fazer do recheio
Picar os tomates e liquidificar até que fiquem líquidos (não é necessário acrescentar água). Deixar em uma panela apurando até ficar com cor e consistência de molho de tomate. Colocar o óleo numa outra panela, acrescentar as cascas de berinjela e refogar até ficarem macias. Misturar o molho de tomate, a páprica (opcional), o açúcar demerara ou melado e o sal. Deixar ferver. Desligar e acrescentar o azeite e o orégano a gosto.
Montagem da panqueca
Colocar a massa na frigideira, espalhar bem e deixar fritar dos dois lados. Rechear as panquecas e servir quente. Humm…tudo de gostoso!!!
Fonte: Juliana de Paula Sousa, terapeuta natural, especialista em plantas medicinais, e utiliza a alimentação como instrumento de desintoxicação do corpo.