Maionese de mandioquinha é opção leve e saudável para a ceia de Natal – sem glúten e sem lactose!!
A mandioquinha é um dos melhores carboidratos. Ela ajuda na digestão e dá sensação de saciedade.
A linhaça, considerada um alimento funcional, substitui o ovo na preparação e faz a maionese ficar grossa. Além disso, tem muito ômega 3 e 6, ou seja, é ideal para quem quer melhorar o bom colesterol.
O alho-poró, que contém vitamina A, C e do complexo B, ferro, fósforo, potássio, cálcio e uma substância funcional chamada alicina, que tem ação anti-inflamatória e colabora com o bom trabalho do sistema imunológico, explica a eco chef Marta Tatini.
Ingredientes
- 1 kg de mandioquinha orgânica em cubos
- 1 erva-doce fresca ou salsão picado finamente com talos e folhas
- 3 cenouras em cubos
- 50 g de vagem cortada fina
- 1 pitada de noz moscada e massala
- 50 ml de azeite extravirgem
- 1 xícara de leite de amêndoas gelado
- 1 alho-poró picado bem fino
- 20 g de linhaça hidratada (deixada de molho na água por 8 horas)
- 2 colheres de biomassa (ou 1 colher de farinha de banana verde)
- Suco de 1 limão
- Sal de ervas aromáticas a gosto
Modo de fazer
Cortar a cenoura, a mandioquinha, a vagem e cozinhar levemente para que fique “al dente”. Adicionar o azeite, a erva-doce (ou o salsão), a noz-moscada e o alho-poró. Reservar.
Bater no liquidificador a linhaça, o sal e o leite de amêndoas, alho-poró e a biomassa, até que fique cremoso. Adicione o suco de limão e mexa bem. Leve essa mistura ao purê de mandioquinha.
Para fazer o leite de amêndoas: deixar um copo de amêndoa e 3 copos de água de molho pelo menos 12h. No dia seguinte, bater bem no liquidificador e coar num saco de pano.
Dica: utilize o que sobrar da preparação do leite de amêndoas para fazer uma massa do tipo ricota.
Fonte: Marta Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica.