O tradicional arroz temperado das festas de finais de ano pode ser substituído por um risoto que tem a quinoa como base de preparação.
A quinoa é rica em proteínas e contém os aminoácidos essenciais que ajudam na saúde dos tecidos e na prevenção de diversas doenças, como diabetes e enxaquecas. O grão também colabora para o emagrecimento e ajuda na diminuição dos sintomas da TPM (tensão pré-menstrual).
As nozes são ricas em ômega 3, um potente antioxidante.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa vermelha, branca e preta
- ½ alho-poró fatiado fino
- 1 maço de brócolis frescos cozidos no vapor
- 50 ml colher (sopa) de azeite extra-virgem
- 50 g de damascos fatiados
- 50 g de leite de nozes (guardar o que foi coado)
- Sal de ervas
- Tempero indiano a gosto
Modo de fazer
Refogar no azeite o alho-poró com a quinoa. Acrescentar água até cobrir a quinoa e deixar cozinhar até que ela fique macia (aproximadamente 15 minutos). Em seguida, retirar os floretes de brócolis bem picadinhos para parecer arroz, acrescentar o damasco fatiado e o leite de nozes. Com a sobra das nozes que ficaram ao coar, tempere com azeite e sal a sirva a ricota de nozes por cima do risoto. Humm…tudo de gostoso!!! Bon appétit!!!
Modo de preparo do leite de nozes
Na noite anterior, deixar 1 copo de nozes de molho em 3 copos de água. De manhã, bater as nozes com a água e coar em pano limpo. Reservar as raspas das nozes para fazer a ricota de nozes.
Fonte: Marta Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em educação alimentar e ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica