Os poderes da cúrcuma ou açafrão-da-terra

A cúrcuma é uma especiaria, uma raiz da família do gengibre, de origem asiática, sendo a Índia e a China os dois principais produtores. Atualmente é cultivada em muitas partes do mundo com clima quente e úmido. Também conhecida por açafrão-da-índia ou açafrão-da-terra é muito utilizada para tratamento do fígado ou problemas gástricos.

A cúrcuma é usada na cozinha como tempero de alimentos e pode ser usada nos sucos também. Além de dar um toque aromático às comidas e talvez algo exótico, também conta com muitos benefícios para a saúde.

A curcumina  é o ingrediente ativo principal da cúrcuma e é um importante antioxidante (contra o câncer) e anti-inflamatório do açafrão. A curcumina pura não é bem absorvida pela corrente sanguínea. Pesquisadores perceberam que para contornar esta dificuldade basta consumi-la juntamente com pimenta preta, que contém piperina, uma substância natural que intensifica a absorção da curcumina em até 2000%.

fresh turmeric roots on wooden table

Propriedades da cúrcuma

As principais propriedades da cúrcuma são a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva.

Benefícios da cúrcuma

– Melhorar a digestão;
– Ajuda a reduzir o açúcar no sangue, sendo uma boa aliada para os diabéticos;

– Age como expectorante, podendo ser utilizada nos resfriados para aliviar os pulmões e eliminar a mucosidade bronquial, abrindo as vias respiratórias;

– Pode ser aplicada de forma tópica para tratar doenças na pele, como a psoríase;

– Possui propriedades antissépticas também é benéfica para tratar cortes e feridas;

– Aumenta o fluxo de bílis e ajuda a decompor a gordura das comidas, podendo-se utilizar como suplemento nas dietas;

– É benéfica para o fígado;

– Combate o reumatismo e artrose;

– Auxilia no combate ao excesso de colesterol, da acidez gástrica e da síndrome do cólon irritável;

– Tem propriedade anti-inflamatória e antioxidante, o que torna a cúrcuma eficiente também na prevenção e tratamento do mal de Alzheimer, pois ajuda na remoção da placas que se formam no cérebro, características da doença.

Como usar

Chás: Infusão de cúrcuma: colocar 1 colher de chá de pó de cúrcuma em meio litro de água fervente e deixar repousar por 15 minutos. Deixar amornar e beber. Pode ou não adoçar.

Tempero: Pode usar no cozimento de legumes, arroz, feijões e em saladas em geral.

Sucos: Pode usar nos sucos, inclusive no suco verde

 

Fonte: http://vegnutri.blogspot.com.br

 

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