A quinoa é um dos alimentos mais completos em valor nutricional já conhecidos, sendo um excelente componente da nossa refeição diária. Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal.
As sementes de quinoa são ricas em ômega 3, ômega 6, vitaminas, minerais e fibras. Pelo amplo valor nutritivo, a quinoa é usada como matéria prima de diversos pratos, podendo substituir até mesmo o arroz. Pode ser misturada em sopas, saladas, sucos, risotos, pães, bolos e tortas. Como flocos pode consumir em iogurtes, vitaminas ou saladas de frutas. Como farinha, pode ser usada como base para fazer pães, pudins, mingaus e biscoitos.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de grão de guinoa
- 1 abobrinha verde ralada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- Sal, alecrim, pimenta-do-reino, cebolinha, salsa, manjericão a gosto
Modo de fazer
Numa panela coloque água e a guinoa. Leve ao fogo até cozinhar (é o mesmo processo de fazer o macarrão). Escorra. Reserve. Numa panela prepare o molho de tomate, acrescente a abobrinha, a cenoura e os temperos. Em seguida coloque a guinoa e deixe ferver um pouco até dar ponto de risoto. Cozinhar é criatividade – se quiser colocar mais ingredientes que goste mais. Humm….tudo de gostoso!!
São vários os benefícios: regularizar o intestino; aumentar a disposição, retardar o envelhecimento precoce, recuperar as fibras musculares do corpo, combater problemas urinários, prevenir doenças do fígado, reduzir o risco de osteoporose, combater os radicais livres, devido aos efeitos antioxidantes, aliviar sintomas associados a doenças do coração, controlar níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue, entre outros.
Receita/foto: Lucelena Melo
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